Coldiretti: turismo gastronomico in crescita

  • Autore dell'articolo:
  • Categoria dell'articolo:News
  • Commenti dell'articolo:0 commenti

ricci-di-mare

Chi è una buona forchetta non avrà dubbi: anche il palato vuole la sua parte e lo sostiene anche Coldiretti: negli ultimi dieci anni il numero degli agriturismi è praticamente raddoppiato (+90%), per il 2010 le vacanze in campagna continueranno a crescere, alimentando il motore del turismo enogastronomico che, con 5 miliardi di fatturato stimato, é uno dei settori del turismo in forte crescita. L’analisi della Coldiretti, divulgata in occasione della firma della convenzione per valorizzare e promuovere sistema agroalimentare e turistico nazionale, da parte del ministro delle Politiche agricole, Giancarlo Galan, e del ministro del Turismo, Michela Vittoria Brambilla, ha fatto luce su questo segmento dell’economia, che risulta realmente in contrasto con l’andamento degli altri settori del Paese che subiscono ancora oggi gli effetti della crisi.

 

Il turismo è una importante fonte di entrate per molti paesi del mondo e porta denaro alle casse dello stato attraverso la tassazione dei servizi correlati al turismo. Nel 2010 si prevede una crescita della vacanza in campagna, il numero di agriturismi aumenta e continua a offrire una grande varieta’ di viaggi turistici legati all’enogastronomia. Questo settore ha potuto mostrare, la rilevanza fondamentale come attività economica di primaria importanza per molte Regioni italiane.

Sempre piu’ spesso – sottolinea la Coldiretti – sono offerti programmi ricreativi come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking mentre in quasi la meta’ non mancano attivita’ culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, secondo Terranostra. l’Italia e’ l’unico Paese al mondo a poter offrire una grande varieta’ dei percorsi turistici legati all’enogastronomia con 142 strade dei vini e dei sapori lungo le quali assaporare le molteplici tipicita’ del territorio e, oltre a piu’ di 18.000 agriturismi, in Italia sono “aperti al pubblico” per acquistare prodotti enogastronomici 63mila frantoi, cantine, malghe e cascine oltre a circa 600 mercati degli agricoltori di campagna Amica presenti in molte localita’ turistiche

Lascia un commento