Smirne, sulla costa del Mar Egeo nasconde bene le sue perle. Urla è una di queste e scoprirai presto che il mare è solo l’inizio.
La Turchia è sempre una buona risposta per chi è in cerca di vacanze da fare al caldo anche quando il caldo da noi se ne va. Ma non c’è solo Istanbul in Turchia. La zona intorno a Smirne è infatti tra i luoghi di vacanza migliori se sei in cerca di mare e bellezza. E se poi oltre al mare vuoi anche qualcosa di più prettamente autunnale devi recarti nella zona di Urla. A mezz’ora di macchina dall’aeroporto di Smirne troverai a portata di mano tutto: dalle spiagge alla cucina premiata con stelle Michelin.
Il segreto di Smirne
La zona di Smirne è una delle più turistiche che si possono trovare sulla costa della Turchia affacciata sul mare Egeo. Spostandosi idealmente da Smirne verso la Grecia, la costa ampiamente frastagliata si lancia nel mare con una piccola penisola. E al centro di questa piccola penisola si trova Urla.
Il paese potrebbe ricordarti alcuni paesaggi molto italiani, con le case e le strade che rotolano delicatamente verso la spiaggia e il porto e con una sensazione di continuità tra umano e naturale che è già di per sé estremamente rilassante da vedere. Raggiunta Urla, però, il tuo viaggio è appena cominciato. Puoi lasciare l’auto e cominciare la tua esplorazione a piedi. Uno dei luoghi più belli da visitare è proprio il centro di Urla, con le sue tipiche case in pietra dell’Egeo, i piccoli bar e i negozietti in cui entrare per assaporare la cultura locale.
Imprescindibile è la passeggiata su quella che tanti chiamano la strada degli artisti, Sanat Sokağı, dove potrai già avere un assaggio della frizzante vita serale e notturna della zona. Sempre in centro c’è anche un mercato dove è possibile acquistare prodotti tipici da poter riportare a casa come souvenir.
Cibo stellato, giardini e cantine
Una delle sorprese dell’area di Urla è che si trova in una zona in cui sta nascendo una nuova regione del vino. Al momento si trovano nove cantine. Tra queste forse la più interessante è Urla Şarapcılık. Questa cantina, infatti, è nata nel 2000 ma le terrazze vista mare su cui ora sono tornati a crescere i tralci hanno più di 3000 anni. Sono stati una scoperta fatta quasi per caso dal fondatore della cantina, Can Ortabaş.
La cantina è anche coinvolta in un progetto di promozione e conservazione delle uve locali e qui puoi quindi assaggiare prodotti che non troverai altrove. Oltre alle cantine, la zona di Urla è di recente diventata molto famosa per i suoi locali premiati con le stelle Michelin. E tra questi locali deve riuscire a prenotare nel ristorante di Ozan Kumbasar, Urla Vino Locale. Lo chef Kumbasar ha una sua filosofia che è di valorizzazione anche qui del prodotto locale. Il menù cambia ogni mese e il ristorante serve solo sette tavoli. Ogni piatto di ogni menù è poi accompagnato da vini scelti appositamente dal sommelier del ristorante. Il Urla Vino Locale è stato insignito di una stella Michelin e anche di una stella Michelin Green, per la sostenibilità.
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