Autunno, tempo di vendemmia, raccolta di alcune specie di frutto e di natura in profonda preparazione per la lunga e fredda stagione invernale. Ad ottobre, ad esempio, è il momento della raccolta delle famose quanto gustose mele della Val di Non. Sono presenti in moltissime varietà e sono state le prime in tutta l’Europa, ad aver ottenuto il marchio DOP. Per celebrarle a dovere, si festeggia Pomaris, dall’8 al 10 ottobre, nel borgo rinascimentale di Casez. Il meleto di riferimento è limitrofo e, qui, un gruppo di esperti raccoglitori si occupa di spiegare come avviene la crescita e la scelta dei prodotti migliori da immettere sul mercato e, a breve distanza, inoltre, sono sistemati dei banchi con specialità gastronomiche. Tutte, ovviamente, a base del frutto in questione.
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Tra le mele della Val di Non e i frantoi dell’Umbria, pubblicato su Goolliver, un mondo da vedere. il 01/10/2010
© Francesca per Goolliver, un mondo da vedere., 2010. |
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